• Tarte et quiche: TARTE À L'OIGNON

    Temps de préparation: 25 minutes
    Temps de repos: 30 minutes au frais
    Temps de cuisson: 35 minutes  dans un four à 200°

    Ingrédients :

    • 500 g d'oignons verts, ou oignons blancs (poids des oignons épluchés et lavés)
    • Sel
    • Poivre
    • 1 c. à c. de sucre semoule de canne
    • 80 ml de vin blanc
    • 2 c. à s. d'huile d'olive
    • 150 ml de crème liquide 
    • 50 ml de lait
    • 1 c. à s. de farine de pois chiche
    • 1 pincée de curcuma
    Pour la pâte:
     
    recette ici
     
    Préparation:
     
    1. Préparer la pâte
     
    2. Préparer les oignons verts comme on prépare des poireaux: couper les racines et feuilles vertes et les émincer finement.
     
    3. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle.
     
    4. Ajouter tous les oignons émincés. Verser le vin blanc, le sucre, saler et poivrer. Mélanger, puis laisser mijoter une dizaine de minutes sous couvercle.
     
    Les oignons doivent devenir tendres, mais pas dorés. 
     
     
    5. Dans un bol, mélanger le lait, la crème et la farine de pois chiche avec un fouet jusqu'à obtention d'un mélange lisse sans grumeaux. Saler, poivrer et ajouter une pincée de curcuma. 
     
    6. Verser le mélange sur les oignons cuits à feu éteint et mélanger. Réserver. 
     
    7. Préparer votre moule à tarte avec du papier (pour un meilleur démoulage).
     
    8. Abaisser finement la pâte sur un plan de travail fariné, puis disposer dans le moule.
     
    9. Verser les oignons dans le moule et les répartir uniformément.
     
    10. Enfourner à 200° pendant environ 35 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
     
    Bon appétit!
     
    Variante: remplacer les oignons par des poireaux ou ajouter des lamelles de lardons fumé, grillées à la poêle.