• Tarte et quiche: PATE BRISEE

    Temps de préparation:  5 minutes pour une préparation à la main. 1 minutes 30 pour une préparation au thermomix.
    Temps de repos: 30 minutes

    Ingrédients: 

    • 200 gr de farine blanche
    • 75 gr de beurre bien froid ou 75 gr d'huile d'olive (votre pâte sera plus légère)
    • 75 ml d'eau froide
    • 1 pincée de sel

    Préparation de la pâte au thermomix: 

     

    1. Mettre tous les ingrédients dans la bol.

    2. Programmer 1min30, fonction épi.

    3. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

     

    Préparation de la pâte à la main: 

    1. Mettre la farine dans un grand récipient avec le sel et le beurre ou l'huile.

    2. Réduire la préparation en un mélange granuleux en la travaillant avec le bout des doigts.
     
    3. Verser doucement l'eau sur la farine et mélanger pour former approximativement une boule, même si elle s'effrite encore.
     
    4. La transférer sur un plan de travail avec un peu de farine et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien souple. 
     
     
    Vous pouvez très bien préparer la pâte la veille et même la congeler. 
     
    Je vous conseille de la laisser sur la feuille de papier cuisson. Cela vous évitera de beurrer votre moule et de démouler facilement la tarte à sa sortie du four.

     

    Pour une version sans gluten: remplacer les 200 g de farine par un mélange de farines sans gluten: 20% de fécule, 40% de farine de riz blanc ou brun, 40% d'une farine complémentaire (sarrasin, millet, pois chiche, lupin, etc).

    La pâte sans gluten est plus difficile à étaler et a tendance à coller, je vous conseille de l'abaisser directement sur une feuille de papier cuisson pour qu'elle ne colle au plan de travail et pour pouvoir ensuite la déplacer facilement.