• Tarte et quiche: QUICHE AUX POIREAUX (Thermomix)

    Temps de préparation: 30 minutes
    Temps de repos: 30 minutes pour la pâte à tarte
    Temps de cuisson: 20 minutes de cuisson pour les poireaux + 40 minutes dans un four à 180°

    Ingrédients:

    • 1 kg de poireaux
    • 250 g de lait
    • 30 g de farine
    • 30 g de beurre
    • 2 oeufs
    • sel
    • poivre
    • noix de muscade
    • 1 cuillère à café de curcuma
    • huile d'olive pour la cuisson
    Pour la pâte:
    • 200 gr de farine blanche
    • 75 gr de beurre bien froid
    • 75 ml d'eau froide
    • 1 pincée de sel
    Préparation de la pâte:
     
    Recette pâte brisée ici
     
    Préparation des poireaux:
     
     
    1. Couper la base des poireaux avec les racines et les feuilles vertes pour ne garder que le blanc.
     
    2. Avec la pointe d'un couteau, entailler le poireau dans le sens de la longueur et ôter la première épaisseur.
     
    3. Bien laver le poireau à l'eau claire et le couper finement.
     
    4. Faire chauffer un peu d'huile d'olive et rajouter les poireaux.
     
    5. Saler, poivrer et faire mijoter une vingtaine de minutes à feu doux, jusqu'à ce que les poireaux soient bien tendres. Ajouter la noix de muscade.
     
    6. Pendant ce temps, dans le bol, mettre la farine, le beurre, le lait, le curcuma, une pincée de sel et de poivre et programmer 4 minutes, 90°c, vit 3.
     
    7. Mettre vit 4 et rajouter les oeufs.
     
    8.  Verser le mélange obtenu sur les poireaux et mélanger.
     
    9. Verser les poireaux dans le moule et les répartir uniformément sur la pâte.
     
    10. Ajouter un peu de poivre moulu et enfourner pendant 40 minutes à 180°. Le temps de cuisson peut dépendre d'un four à l'autre et de l'épaisseur de votre tarte. Surveiller la cuisson et sortir du four quand la tarte sera bien dorée.
     
     
     
    Très bon appétit!