• Pâtes: Gnocchis

    Ingrédients: 

    • 400 gr de farine de blé dur
    • 300 ml d'eau chaude
    • 5 gr de sel
    De nombreuses recettes vous proposent de mettre 100 gr de farine pour 100 ml d'eau. On peut alors former une belle boule de pâte, mais elle est impossible à travailler car vraiment trop collante et trop molle. J'ai donc augmenté les doses de farine.
     
    Préparation:
     
    Tamisez la farine dans un récipient à l'aide d'une passoire à maille fine.

     

    Faites chauffer l'eau et la verser sur la farine avec le sel.
    Travaillez dans un premier temps avec une cuillère en bois, puis transférez la pâte sur votre plan de travail bien enfariné et continuez à pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse, homogène et non collante.

     

    Détachez des bouts de pâte, les rouler pour former des sortes de longues ficelles.
    A l'aide d'un coupe pâte, coupez des petits bouts de pâtes. Ils ne doivent pas être trop gros.

     

    Si vous voulez vous amuser un peu, donnez leur une jolie forme à l'aide d'une fourchette. C'est un peu long, il faut avoir le coup de main. 
    En plus d'être plus joli dans l'assiette, les pâtes rayées accrochent mieux la sauce et le plat n'en est que meilleur!
     J'ai eu le temps de faire la moitié de mes gnocchis "à rayures", les autres seront "sans rayure", mon devoir de maman m'appelait pour une tâche de la plus haute importance! 

     

    Vous pouvez faire sécher vos gnocchi ou les cuire de suite. Jusqu'à la cuisson les disposer sur une feuille de papier cuisson avec un peu de farine. Pensez à bien les espacer pour qu'ils ne collent pas l'un à l'autre.

     

    Faites bouillir un grand volume d'eau salée et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. La cuisson est très rapide, quelques minutes suffisent. N'hésitez pas à goûter.

    Égouttez les gnocchi et servez-les avec la sauce de votre choix, une petite sauce tomate par exemple!