• Légumineuses: CHILI CON CARNE

    Ingrédients  :

    Chili
    1 boite de haricots rouges
    300 g de viande de bœuf hachée
    2 oignons
    1 gousse d ail
    1 poivron rouge
    1 boite de tomates pelées
    1 cuillère à soupe de concentré de tomates
    1/2 cuillère à café de chili en poudre
    1/2 cuillère à café de cumin en poudre
    1/2 cuillère à café de cacao amer
    1/2 cuillère à café de sucre
    1/2 cuillère à café de cannelle
    1/2 boite de mais
    1 bouquet garni
    Huile d’olive
    Sel

    Compote d’avocats (guacamole)
    2 avocats bien murs
    ¼ botte de coriandre
    1 oignon
    1 citron vert
    Fleur de sel

    Dressage
    Tortillas individuelles
    Crème fraiche
    Tomates cerises

    Réalisation :

    Chili
    Dans une cocotte à fond épais, faire chauffer un peu d'huile, faire revenir les oignons émincés. Ajouter ensuite les poivrons taillés en cube, l’ail haché, le concentré de tomates, la viande hachée émiettée. Mélanger. Mettre une ½ cuillère à café d’épices (Les épices sont un mélange de chili en poudre, de cumin, de cannelle et de cacao en poudre). Ajuster l’assaisonnement au fur et à mesure. (Sel, poivre, piment d’espelette).
    Verser les tomates pelées, concasser.
    Ajouter le bouquet garni.
    Remuer
    Ajouter la moitié des haricots, le maïs, mélanger, laisser mijoter à feu doux.

    Compote d’avocats pour l’accompagnement (guacamole minute)
    Eplucher et couper les avocats.  Concasser à l’aide d’une presse purée (pas de mixeur) ou d’une fourchette.
    Ajouter la coriandre hachée, l’oignon émincé. Un zeste de citron vert, et le jus du citron vert entièrement pressé, du sel, du piment d’Espelette.

    Dressage
    Préparer un disque de chili.
    Napper la tortilla de guacamole, la poser sur le chili, ajouter trois ½ tomates cerises. Quelques pluches de coriandre, des fleurs de bourrache. Des quenelles de crème fraiches.