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Légumes: Gratin de sucrine du Berry au fromage de brebis du Levezou
Une belle courge du jardin appelée sucrine du berry et un gratin qui sentait bon dans la maison ce midi.
En croyant planter des pastèques nous nous sommes mis à récolter une drôle de courge, après quelques recherches, nous avons appris que cette courge s'appelle Sucrine du berry.
Un délice pour les papilles.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 40 minutes
Ingrédients
- 1 kg de courge sucrine du Berry
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- muscade
- sel, poivre,
- chapelure
- 20 cl de crème fraîche
- 100 gr fromage pâte molle en tranche (pour moi de la tome de brebis du Lévézou)
- beurre pour le plat
Préparation
1. Couper la courge en 2, , puis d'enlever les graines et les fibres.
2. Couper la courge en grosses tranches et éplucher, faire des tranches en fines lamelles.
3. Émincer l'échalote, la gousse d'ail et faites les revenir dans un peu d'huile à la pôle jusqu'à ce que les échalotes deviennent translucides.
4. Beurrer un plat qui va au four et préchauffer votre four à 180°.
5. Déposer une première couche de sucrine dans le plat, ajouter échalote et ail et assaisonner avec le sel, poivre et noix de muscade.
6. Remettre une 2ème couche de courge et épicer à nouveau.
7. Lorsque vous arrivez à la dernière couche, ajouter la crème sur la préparation.
8. Couvrir avec de la chapelure et répartir le fromage en tranche.
9. Enfourner au four pour 40 minutes à 180°.
10. Vérifier la cuisson en piquant un couteau dans la chair de la sucrine.
Servir bien chaud.
Bon appétit.