• Légumes: GRATIN DE POIREAUX

    Temps de préparation: 20 minutes
    Temps de cuisson: 35 minutes au total (10 minutes à la poêle  + 25 minutes dans un four à 220°)

    Ingrédients pour 4 personnes: 

    • 1 kg de poireaux (environ 5 poireaux)
    • Sel 
    • Poivre
    • Chapelure
    • Huile d'olive
    Pour la sauce béchamel:
    • 3 c. à s. d'huile d'olive
    • 3 c. à s. de farine blanche tout usage
    • 500 ml de lait
    • Sel
    • Poivre
    • 1 c. à c. de noix de muscade

     

    Préparation:
     

     

    1. Préparer les poireaux: couper la base avec les racines et les feuilles vertes pour ne garder que la partie centrale (le blanc du poireau), plus tendre. Ôter la première épaisseur de peau du poireau, le laver à l'eau clair, puis l'émincer finement. 
     
    2. Faire chauffer un fond d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter tous les poireaux finement émincés. Saler, poivrer et faire cuire à feu moyen sous couvercle jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. 
     
    3. Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel. Dans une petite casserole, mélanger 3 c. à s. d'huile d'olive avec 3 c. à s. de farine. Quand le mélange commence à frémir, ajouter le lait.
     
    4. Porter à ébullition, puis baisser le feu. Remuer quelques minutes jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. 

     

    5. Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade. Bien mélanger au fouet. 

     

    6. Verser la sauce béchamel  sur les poireaux et mélanger.
     
    7. Mettre la préparation dans un plat allant au four et saupoudrer de chapelure.

     

    8. Enfourner à 220° pendant 25 minutes environ. Terminer la cuisson sous le grill pour que la chapelure soit bien dorée.
     
    A servir comme accompagnement ou comme plat avec du riz ou d'autres céréales. 

    Bon appétit!