• LE GRATIN DAUPHINOIS

    Ingrédients :

    Gratin

    1.5 Kg de pomme de terre
    1 blanc de poireau
    100 g de beurre
    5 gousses d ail
    3 dl de crème
    1 l de lait
    Olives noires dénoyautées
    Muscade
    Sel
    Poivre

    Salade Romaine
    1 Romaine
    Comté râpé
    Petites fleurs de ciboulette
    Ciboulette
    Huile
    Vinaigre balsamic

    Réalisation :

    Eplucher les pommes de terre, les laver, émincer en rondelles fines (Ne pas les laver afin de garder l amidon).
    Faire bouillir le lait, l’ail, le sel, le poivre et la muscade.
    Faire suer le poireau émincé avec le beurre puis y ajouter le lait et les pommes de terre, laisser mijoter 10 mn. Ajouter les olives émincées. Mettre dans un plat beurré, verser la crème. Cuire a 180°C pendant 45mn / 1heure. Faire gratiner avec du comté.

    Détacher les feuilles de romaine, à l aide d un couteau les parer à la base et les tailler en pointe. Disposer les feuilles au tour du rond du gratin
    Assaisonner d’huile d’olive.

    Ajouter les olives noires dénoyautées sur le gratin.