• Gâteaux et gourmandises : pâte à tarte sans gluten

    Temps de préparation: 10 minutes

    Ingrédients: 

    • 110 g de farine de sarrasin
    • 110 g de farine de riz brun complet
    • 30 g de fécule (de maïs ou de pomme de terre)
    • 80 ml d'huile végétale au choix
    • 90 ml d'eau
    • 1 zeste de citron
    • 1 pincée de bicarbonate
    • 1 pincée de sel

    Préparation: 

     
    1. Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients solides: les farines, la fécule, le sel, le zeste de citron et le bicarbonate.

     

    2. Ajouter l'huile et l'eau et commencer à mélanger pour bien amalgamer tous les ingrédients. Transférer le mélange sur un plan de travail et faire une boule.
    Note: les farines sans gluten absorbent l'eau de manière différente par rapport aux farines de blé. Elles ont notamment besoin d'être plus hydratées. Ajouter si besoin l'eau petit à petit. 
     

     

    3. Abaisser la pâte sur une feuille de papier cuisson car la pâte est fragile (elle n'a pas l'élasticité du gluten).  Vous n'aurez ainsi aucune difficulté à la transférer dans le moule à tarte. 

     

    Utilisez la pâte pour faire votre tarte habituelle, en la garnissant de fruits frais ou de confiture!