• Gâteaux et gourmandises: Les Krumchy de Christophe Michalak

    Les Krumchy : une pâte sablée bien dorée, un caramel mou au beurre salé, du chocolat au lait et des noisettes torréfiées bien croquantes.

     

    Ingrédients

     

    Pour les fonds sablé 

    120 g de farine 

    90 g de beurre 

    70 g de sucre 

    2 jaunes d'œufs

    1/2 c à c de bicarbonate 

    1 sachet de sucre vanillé 

    1 pincée de fleur de sel 


    Pour la garniture

    150g de chocolat au lait (Jivara de Valrhona car moins sucré que ceux du commerce)

    Des noisettes ou amandes concassées et torréfiées.


    Pour le caramel au beurre salé 

    100 g de sucre 

    65 g de crème liquide entière 

    25 g de beurre demi-sel 

     

    Préparation


    Les sablés : 

    Préchauffer le four à 180°C. 


    Au Thermomix

    1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix. 

    2. Mélanger 20 secondes en vitesse 4, puis 20 secondes en fonction pétrin.

    3. Sortir la pâte du bol et bien l'amalgamer.

    Au robot  ou à la main, Mélanger tous les ingrédients jusqu'à former une pâte homogène.

    4. Diviser la pâte sablée en 48 petites portions et les répartir dans les empreintes (cela ne doit pas être trop épais, c'est normal. Et inutile de chercher à faire remonter la pâte sur les côtés, cela se fera après).
    5. Enfourner les sablés pour 12 minutes.

    6. Dès la sortie du four, tasser le milieu de chaque sablé à l’aide d'une cuillère parisienne ou d'un petit pilon (faites le bien dès la sortie du four car les sablés sont encore bien mous).La pâte remonte alors le long des parois et il se forme un creux au centre des sablés.



    Le caramel au beurre salé

    1. Dans une casserole à fond épais, mettre 1/3 du sucre et faire fondre doucement.Lorsqu'il est fondu, ajouter le 2e tiers puis le 3e tiers de la même façon. Ne pas remuer. Attendre que tout le sucre est fondu et est pris une belle couleur dorée.

    2. Faire bouillir la crème liquide dans une petite casserole.

    3. Une fois la crème bouillante, éteindre le feu sous le caramel, puis verser la crème tout en remuant avec une spatule. 

    4. Ajouter le beurre et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.


    Montage

    1. Sans démouler les sablés, verser une petite 1/2 cuillère à café de caramel dans le creux de chaque sablé. (vous pouvez vous servir d'une poche à douille, sans douille, et couper un tout petit bout de votre poche pour que le caramel coule doucement).

    2. Faire fondre le chocolat au bain-marie en respectant la courbe de température. 

    3. Recouvrir le caramel de chocolat, puis répartir les noisettes ou amandes torréfiées.

    4. Mettre votre moule sur une plaque pour pouvoir la claquer plusieurs fois sur le plan de travail et que le chocolat soit bien lisse. Pour cela levez la plaque et laissez la retomber sur le plan de travail.
     

    5. Mettez au réfrigérateur pour que le caramel et le chocolat durcissent un peu.

     


    Une fois que vos Krumchy sont durs, démoulez-les.

    Bon appétit