• Gâteaux et gourmandises: LE FAR BRETON

    Ingrédients :

    60 cl de lait
    2 gousses de vanille
    Fleur de sel
    100 g de beurre demi-sel
    2 cuillères à soupe de miel
    100 g de farine
    4 g de levure chimique
    100 g de cassonade
    120 g de jaune d’œuf
    2 œufs
    50 cl de rhum
    100 g de pruneaux
    2 pommes golden

     

    Réalisation :

    Faire revenir les pommes dans une noix de beurre et une cuillère de miel, afin de les caraméliser tout en remuant.
    Faire chauffer le lait vanillé.

    Dans un saladier casser 2 œufs, ajouter la cassonade et les jaunes d’œufs, remuer.  Ajouter la levure chimique et la farine, mélanger. Ajouter le lait chaud, remuer  sans faire de grumeaux. Tout remettre dans la casserole et faire chauffer le tout pour l’épaissir, rajouter le rhum.

    Chemiser un moule de beurre, puis de sucre.
    Couper les pruneaux  en quatre (préalablement infusés dans du thé la veille).

    Mettre la préparation dans le moule y ajouter les pruneaux puis les pommes caramélises. 15 min au four à 200°C.