• Gâteaux et gourmandises: Gâteau chocolat courgette

    Temps de préparation: 15 minutes
    Temps de cuisson: de 15 minutes pour des muffins à 45 minutes dans un moule à cake.

    Ingrédients pour 6 muffins ou un moule à cake de 23 cm  : 

    • 200 g de farine blanche (de blé ou d'épeautre)
    • 50 g de fécule de pomme de terre
    • 60 g d'amande pelées entières ou déjà en farine
    • 150 g de sucre
    • 200 g de courgettes
    • 100 ml de lait
    • 80 ml d'huile tournesol)
    • 8 g de levure chimique pour gâteaux
    • 40 g de cacao amer



    Préparation:


    1. Préchauffer le four à 180°C.

    2. Mixer finement les amandes.

    3. Dans un grand saladier, verser les ingrédients solides: la farine, la fécule, la levure et les amandes en poudre. Mélanger et faire une fontaine.

    4. Râper les courgettes

    5. Verser les courgettes dans le bol du mixeur et mixer avec le sucre, le lait et l'huile jusqu'à obtenir une préparation liquide homogène.

    6. Verser la préparation liquide dans le saladier contenant la farine et mélanger.

    7. Ajouter enfin le cacao tamisé et mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient parfaitement amalgamés.

    8. Verser dans un moule de la forme désirée: moule rond, moule à cake, moules à muffin, etc.

    Penser à huiler et enfariner le moule avant d'y verser la préparation, sauf moule en silicone ou en papier spécial pâtisserie.

    9. Enfourner dans un four déjà chaud pendant 45 minutes pour un cake (environ selon la taille du moule) ou 15 minutes pour des muffins.