• Apéritifs: Nachos de maïs maison

    Temps de préparation: 15 minutes
    Temps de repos: 60 minutes
    Temps de cuisson: quelques minutes par tortilla

     
    Ingrédients pour 8 tortillas, à couper en triangles:
    • 175 g de farine de maïs
    • 175 g de farine de blé blanche
    • 80-60 gr de beurre ou 60-50 ml d'huile végétale
    • 125 ml d'eau
    • 5 gr de sel

    Préparation: 

    1. Dans un grand saladier, verser les farines et le sel. Ajouter le beurre et travailler la pâte avec le bout des doigts pour obtenir un mélange granuleux.
     
    2. Ajouter l'eau petit à petit et mélanger avec une cuillère en bois, puis transférer sur un plan de travail enfariné. Finir de pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
    3. Couvrir d'un linge propre ou d'un film transparent et laisser reposer pendant 1 heure.
     
     

     

    4. Diviser la pâte en 8.  Avec un rouleau à pâtisserie, étendre la pâte et former des petites "pizzas" très fines. Une fois prêtes, j'ai déposé mes tortillas l'une sur l'autre, séparées d'une feuille de papier cuisson, en attendant de les cuire.
     
    5. Dans une grande poêle déjà chaude et sans matière grasse, faire cuire les tortillas quelques minutes de chaque côté.  Elles vont légèrement gondoler, il faudra alors les retourner pour les cuire de l'autre côté. 

    6. A l'aide d'une roulette, couper les tortillas en triangles.

     

    Dégustez vos nachos avec une crème de pois chiches ou un guacamole, un délice! 
     
     
    Vous pouvez faire cette recette avec votre thermomix en mettant tous les ingrédients dans le bol pétrir pendant 2 minutes.