• Apéritifs: Maki concombre avocat

    Temps de préparation: 20 minutes
    Temps de repos: 15 minutes (refroidir le riz)
    Temps de cuisson: 10 minutes  

     Ingrédients pour 4-5 rouleaux de makis:


    Pour le riz:

    • 250 g de riz pour sushi ou riz de votre choix
    • 400 ml d'eau
    • 40 ml de vinaigre de riz
    • 1 c. à c. de sel
    • 1/2 c. à s. de sirop d'agave (à défaut de sucre de canne)
     
    Pour les makis:
    • 1/2 avocat
    • 1 petit concombre
    • Quelques feuilles de salade verte au choix
    • Sauce Wasabi
    • 4 c. à c. de sauce soja
    • 4-5 feuilles d'algues pour sushis
    Pour accompagner les makis:
    • Sauce soja
    • Sauce Wasabi
    • Gingembre mariné

    Préparation du riz

    1. Dans un grand récipient ou dans une passoire à maille fine, rincer abondamment le riz en soulevant les grains à l'aide d'une fourchette ou avec la main.  Répéter l'opération jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit parfaitement claire. 
     
    2. Faire cuire le riz selon les instructions sur le paquet et selon vos habitudes.
    ( j'utilise le Cookéo)
     
    3. Préparer dans un bol le vinaigre, le sirop d'agave et le sel. Mélanger. Verser sur le riz cuit.
     
    Montage des makis
     
    1. Éplucher et couper le concombre dans le sens de la longueur. Ôter les graines à l'aide d'une petite cuillère et couper en bâtonnets.
    Éplucher l'avocat, ôter les noyaux et couper en lamelles.

     

    2. Couvrir le tapis de bambou d'un film transparent. Cela évitera à votre tapis de se salir du riz, difficile à enlever entre ses fines lamelles. 

    3. Sur la feuille d'algues, verser environ 3 cuillères à soupe de riz.

    4. Avec les doigts humides, étaler le riz sur l'algue, sans qu'il ne vous colle aux doigts.
     
    5. Disposer la garniture au centre du riz: avocat, concombre.
    Vous pouvez mettre de la mangue, saumon, thon enfin selon vos envies.
     
    6. Verser une petite cuillère à café de sauce soja sur la garniture. 
     
    7. Fermer doucement le rouleau en s'aidant du tapis et presser  légèrement avec les doigts. Continuer de rouler jusqu'à ce que la garniture soit bien enrobée dans le riz et que le rouleau soit complètement fermé.
     
    8. Dérouler le tapis et transférer le rouleau sur une planche. Couper en tranches avec un couteau à lame lisse, préalablement passé sous l'eau tiède. Rincer le couteau régulièrement sous l'eau tiède pour que la lame reste propre et coupe parfaitement chaque tranche.

    A servir avec du gingembre confit, wasabi, et sauce soja.

    Bon appétit!